Урок 26.
Дополнительные и невразумительные сведения о прошедшем времени с суффиксом -në
.
Невразумительны они, надо сразу заметить, большей частью потому, что взяты из LR (Etymologies), материал которых считается ранним и мало в чем совпадает с данными LotR и S. Происходит это, как говорил уже однажды, от того, что либо JRRT, как визионер, постепенно проникал в мир Средиземья и его языковую среду, либо постепенно адаптировал известное ему изначально под наше восприятие.
Так вот, написано буквально следующее: прошедшее время образуется путем присоединения суффикса -xë
, где
-x-
– носовая согласная, соединяющаяся с последней согласной основы и назализирующая ее. Последняя гласная часто опускается. Закономерность выделяется такая:
-m,
-n, -r (возможно, также
-s?) – суффикс выглядит как -në:
*tam-и
tamnë(LR390);
tir-и tirnë (LR394).
-l,
lудваивается и прибавляется -ë:
*vil-љи
villë(LR398).
-c/k,
-t(либо, возможно, также
-q?), происходит назализация согласной – суффикс превращается в
-nk/nq/ëили
-ntë:
*tak-и
tankë(LR389);
hat-и
hantë(LR386).
-p(либо также
-f?), насализация приводит к образованию
-mpë(
-mfë):
top-и
tompë(LR394).
-h,
-f,
-w,
-v– вообще неизвестно, что происходит.
-y, то, видимо, возможны два варианта – прибавление к основе
-ëи
-anë, поскольку имеется два примера:
farya-и
farnëи
farya-и
faryanë(LR381).
-nt/nd, -ng/nk,
-nq,
-mb– то можно либо отбросить назализирующую согласную и сразу прибавить
-ë(
vintaи
vintë), либо некоторым загадочным образом этого не делать, то есть, вставить между носовой согласной и назализирующей какую-либо гласную, нам неведомую, хотя скорее всего это будет
-a-:
vintaи
vintanë
-lt,
-st,
-rt(а возможно, и любую другую), то вставляется
-a-и прибавляется
-në:
ortaи
ortanë.
-në:
ontaи
ontanë(LR379),
-ë:
ontaи
ónë, там же;
umuи
úmë(LR396).
В общем, как вы, вероятно, успели уже заметить, недостатка в проблемах квенийская филология не испытывает нисколько.
Самое, должно быть, обидное заключается в том, что значение этого времени глагола доподлинно выяснить не удалось. Возможно, описанная ранее форма прошедшего времени с суффиксом
-ië
,
-ë
является имперфектом, а форма, изученная нами сегодня – перфектом. Есть также мнение, что назальная эта форма указывает на переходность – от глагола
ulya
форма ullë
– интранзитивная, а
ulyanë
– транзитивной. Но, в то же время, некоторые глаголы, обладающие этой второй формой – явственно непереходные, если только не пускаться снова в предположения о загадочной эльфийской психологии.
Говорится также, что правильные формы глаголов языка нолдорин (а возможно, это распространяется и на синдарин) имеют именно назальную форму прошедшего времени.
Было также высказано мнение, что назальная форма относится исключительно к I лицу. Но в надписи на Морийских Вратах, выполненной именно на LR-ском нолдорине, она употребляется и для III лица – помните? Im Narvi hain echant Celebrimboro Eregion teithant i thiw hin. Эта же надпись опровергает и предположение, что в III лице назальная форма выражает страдательный залог, также высказанное в свое время учеными Неистинного Запада.
В LotRе имеется два примера непонятных форм прошедшего времени – ortanë и undulávë
. Имеется указание Профессора (R60):
Ortanë is a past tense and refers to events in the far past... a Quenya method of saying what would be expressed in English by: now, [Varda] having lifted up her hands..., то есть:
Ortanë
– это прошедшее время, которое относитс к событиям в далеком прошлом... Так на квенья говорится то, что по-русски было бы выражено так: Ныне, [Варда] воздевши руки свои... Или когда, воздевши... Если я что-нибудь в чем-нибудь понял.
А еще нигде не объясняемая форма прошедшего времени на -a
(undulávë
)...
Нет, я, пожалуй, сдаюсь. Отдаю эту область на откуп теоретикам. Давайте лучше в порядке практического упражнения обратимся к вышнему и душами совместно воспарим, в надежде, что, скажем, Ульмо, который есть практически везде и зачастую сочувственно относится к потугам Детей Эру, придет к нам на помощь и разъяснит проблемы прошедшего времени в Q:
Valaron essi nar: |